Solaia
Produzent
LEIDER BEREITS AUSVERKAUFT!
Der erstmals im Jahre 1978 produzierte Solaia erntet regelmässig grosse Bewunderung. Der brilliante Wein des Jahrgangs 2010 gilt als einer der besten - wenn nicht als der allerbeste! - je produzierten Solaia. Dies zeigt sich auch in den vielen hohen Bewertungen und entsprechenden Aussagen renommierter Weinkritiker. James Suckling beispielsweise bestimmte den Solaia 2010 als 'Italian Wine of the Year 2013'. Ausbau während 18 Monaten in Barriques aus französischer und ungarischer Eiche.
Intensiv rubinrote Farbe. Imposant an der Nase, ausdrucksvoll die Varietäten und intensive süsse Duftnoten von roten und schwarzen Früchten (Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Kirschen), Kakao, Kaffee, etwas Tabak und Lakritze, dazu floralen und würzigen Anklängen. Am Gaumen zeigt er sich mit fruchtiger Präsenz, würzig, komplex, kraftvoll und elegant, mit dichten, geschmeidigen Tanninen und feiner Säurestruktur, welche Eleganz und Ausgewogenheit bewahren. Sehr langes Finale, in dem die an der Nase wahrgenommen Gewürznoten wieder in Erinnerung gerufen werden.
Land
Italien
Region
Toscana
Klassifikation
Toscana IGT
Jahrgang
2010
Traubensorte
75% Cabernet Sauvignon |
20% Sangiovese |
5% Cabernet Franc |
Volumen
14.5 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
einfach so zum Geniessen oder zusammen mit einem kräftigen Stück Fleisch vom Grill; eine Stunde vor dem Genuss dekantieren
Bewertung
97 - Robert Parker's Wine Advocate
97 - Antonio Galloni's Vinous
98 - James Suckling
97 - Wine Enthusiast
99 - Veronelli
5 - Bibenda (Duemilavini)
19 - Weinwisser
95 - Falstaff
2 - Gambero Rosso
97 - Lord Voldemort
Trinkreife
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CHF 203.25 inkl. MWST
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