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Col d'Orcia

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Col d'Orcia gehört zu den geschichtsträchtigsten Weingütern in Montalcino. Urkundlich belegt ist der Erwerb des Anwesens durch die Familie Franceschi aus Florenz aus dem Jahr 1890, damals bekannt als Fattoria di Sant'Angelo in Colle. Bereits im Jahr 1933 präsentierte die Fattoria di Sant'Angelo in Colle ihren Brunello auf einer der ersten Weinmessen Italiens in Siena, Jahrzehnte bevor der Brunello weltweit Anerkennung erlangte. Im Jahre 1958 erbten die Brüder Leopoldo und Stefano Franceschi das Weingut und teilten den Besitz auf, allerdings mit der Bedingung, den bestehenden Namen nicht weiter zu verwenden. Stefano Franceschi nannte seinen Betrieb Col d'Orcia ('der Hügel oberhalb des Flusses Orcia').
 
Da ihm und seiner Gattin keine Nachkommen vergönnt waren, verkaufte er das Weingut 1973 an die Piemonteser Familie Cinzano, bekannt für ihre Tätigkeit im Spiritousengeschäft. Dieser Besitzerwechsel verlieh dem Betrieb enormen Auftrieb. Unter der Leitung des Grafen Alberto Marone Cinzano wurde die Anbaufläche massiv erweitert und die bislang ausserhalb der Region wenig bekannten Weine erhielten weitherum Anerkennung. Seit 1992 führt Albertos Sohn Francesco Marone Cinzano das Weingut mit über 140 Hektaren Anbaufläche, wovon annähernd drei Viertel ausgewiesene Brunello di Montalcino-Weinberge sind. Nach eigenen Angaben sind sie damit der drittgrösste Besitzer von Brunello-Reblagen in Montalcino und mit der Umstellung im Jahr 2010 auf biodynamischen Weinbau der grösste biologisch produzierende Betrieb in der Toscana.
 
Wir beschränken uns bei weinmärt.ch auf den Vertrieb des erfolgreichsten und bekanntesten Wein von Col d'Orcia: den klassischen Brunello di Montalcino DOCG.