Fontalloro
Produzent
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Der Fontalloro wurde erstmals 1983 produziert und erfreut sich bis heute grosser Beliebtheit. Die Trauben stammen von mehreren Weinbergen mit optimaler südwestlicher Ausrichtung, die in den Appellationen Chianti Classico und Chianti Colli Senesi liegen und entsprechend unterschiedliche Bodentypen vorweisen. Ausbau während 18 bis 22 Monaten in neuen Barriques aus französischer Eiche. Anschliessender Verschnitt der Weine aus den unterschiedlichen Lagen zur finalen Assemblage sowie weitere acht bis zehn Monate Flaschenreifung.
Dichte rubinrote Farbe. Vielfältiges Aromenspiel, zu dem unter anderem Noten von Tabak, trockener wie auch feuchter Erde, dunkle Beeren und Pflaumen zählen. Am Gaumen ist der Fontalloro kraftvoll, mit viel Frucht, dicht gewobenem, eleganten Tannin, dazu mineralische Noten und Wacholder. Ein komplexer, harmonischer Wein mit sehr langem Abgang aus einem langlebigen Jahrgang.
Land
Italien
Region
Toscana
Klassifikation
Toscana IGT
Jahrgang
2013
Traubensorte
100% Sangiovese |
Volumen
14 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
passt zu kräftigen Gerichten, Pasta, gegrilltem Fleisch und nicht zu lang gelagertem Käse; eine Stunde vor dem Genuss dekantieren
Bewertung
95 - James Suckling
94 - Antonio Galloni's Vinous
5 - Bibenda (Duemilavini)
92 - Wine Spectator
96 - Lord Voldemort
Trinkreife
jetzt bis 2030
CHF 48.65 inkl. MWST
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